?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shri_boomer в Затерянный рай: лагерь хиппи на Гавайях


Давайте я расскажу вам о месте под названием Тейлор Камп, который располагался на краю земли, в тропической утопии, на берегу океана, без правил, политики или платежей по векселям. Анти-общество, где все иначе, где одежда была необязательной и где решения принимались в соответствии «вибрациями» души или тела. Это было чудо, сбывшаяся фантазия Детей Цветов.



Лагерь Тейлора начал свою жизнь весной 1969 года, с тринадцати хиппи, ищущих убежище от текущих  беспорядков в Америке и жестокости полиции. Сбежав из дома, они направились к острову  Кауаи на Гавайях.Это была весьма отдаленная  и девственная  земля  на которой из всех благ цивилизации располагался только один маяк.


"Мы были участниками в антивоенного  движения и  в Беркли было столько насилия, что он готов был взорваться. Вариантов было всего два:  либо взять в руки ружье, либо бежать из города ", вспоминает Сандра Шауб, один из членов-учредителей Кампуса Тейлора  бежавшая на Гавайи вместе с мужем Виктором". Поэтому мы сначала решили уехать в Европу, но потом нам в голову стукнула мысль : "О, черт возьми, мы никогда не были на  Гавайях. В тот момент  мы  могли поехать на Гавайи, и в Азию, и Европу, хоть к черту на кулички. Мы понятия не имели, что нам делать."


Без каких-либо средств к существованию,  бездомные и незаинтересованые в  любом виде стандартного образа жизни, в те времена , когда  племя хиппи  преследовалось и сажалось в тюрьму за бродяжничество, они было окончательно отчаялись.

Тэйлор камп пара с ребенком.jpg
На снимке: сестра и брат. Говард Тейлор и Элизабет в Венеции, 1965 год.

Но вряд они могли  подумать, что одна из известнейших фамилий  Голливуда придет им  на помощь. Говард Тейлор, брат Элизабет Тейлор, который был резидентом на острове, выручил их, и пригласил их жить без арендной платы на своей земле, в одном из самых красивых мест на острове, где  нетронутая красота тропических джунглей перетекала в кристально прозрачный залив Blue Bay.

Эти фотографии были сделаны  жителем Тейлор Кэмп, Джоном  Wehrheim. Далее
выдержки из его фотоальбома.



Там не было ни электричества, ни  канализации, ни услуг  любого рода и  когда Говард Тейлор  первым оказался там, он построил своё  бунгало  из бамбука укрепив его на деревьях. Когда  здесь собралось уже несколько семей  в  "Flower Power campers"  они начали  строить свою утопическую мечту без каких-либо ограничений или надзора.







Они жили за счет земли, ловли рыбы и собирания фруктов. Иногда здесь оказывались медик или акушерка.. . Слава о  деревне Хиппи  распространялась все дальше и дальше, и всё больше хиппи, серферов и ветеранов войны во Вьетнаме прибывали сюда, чтобы начать новую жизнь в этом анархическом сообщества.



Вся ходили голыми, и туристы старались не задавать лишних вопросов. Бывший житель кампуса Тейлора  Рози Розенталь, сегодня радиоведущая  ESPN и специальный помощник мэра на Большом Острове, вспоминает атмосферу того времени:



"Мы были голые, потому что хотели чувствовать себя детьми на лоне природы. Все думают, что обнаженная натура культивирует похоть.  У них, знаете, постоянно вертится одна мысль, что мы тут чуть ли не ежедневно занимаемся свальным сексом.  "Ох, ох, ох," не так ли?











Но когда вы поживете нагим, то вы поймёте, что  эти  голые девушки, которых вы видите  каждый день, станут вашими сестрами. Там нет похотливых желаний. Это как гулять со своими сестрами.  Мы были хиппи. "Я никогда не слышала о каких-либо оргиях, и если бы я знала о них, я была бы там. Если вы понимаете, о чем я? Этого не было, но  я бы тогда  не стеснялась такого рода вещей.  И у нас жили в основном семейные пары. Отношения и секс? Да, они были, но дикие оргии не были  распространенной вещью. Отношения были, как и в  любом среднем  классе общества ".



На своем пике, в кампусе жило около 120 человек, занимавших 7 акров земли. Жители принимали любых  незнакомцев, которые были в бегах или искали передышку.





"Нам не было нужно телевидение; мы знали, ясно, что происходит ", говорит Сандра Шауб.  "Мы жили бок о бок с ветеранами войны. Они вернулись, и они были покалечены. Вы можете сказать, разницу между ребятами, которые служили и парнями, которые не воевали?  Мальчики, которые  были во Вьетнаме  уже не  могли улыбаться и  мы должны были научить их, как улыбнуться снова ".


Марихуана и психодилические  препараты были, конечно, частью живого опыта для многих жителей кампуса Тейлора. Сестры Тери и Дебби Грин, известные во всем лагере, как "греховные сёстры" , сейчас живут нормальной жизнью в Сан-Франциско. Тогда же они  были постоянными пользователями  ЛСД. Они напоминают еще одну девушку хиппи, которая принимала этот  препарат более чем  300 раз, живя в лагере. Сегодня она работает в качестве адвоката.




"Вам был нужен какой-то центр здравомыслия, какой-то фокус, а не просто бегать и стучать в ваши бонго на пляже в полнолуние", говорит Тери. "Это работало для некоторых людей,  и это абсолютная  правда. Для меня ЛСД  был инструментом, это было духовное пробуждение, расширение сознания , который используется с определенным акцентом  и с определенной целью. Это было не просто: ‘Lets party, break out the acid!"





Но рано или поздно всё хорошее заканчивается.  Потому что за каждым раем,  в конце концов, приходит темная полоса ...

 Гамильтон воспитал несколько детей на острове со своей первой женой Сюзанной "Бобо" Rollin, и его второй  подружкой,  которая  прибыла позже, по имени Шерри  ( на фотографии вверху она кормит младенца на пляже).
Он вспоминает:
"Тейлор кампус был довольно невинным, но были и неприятные моменты. Мы должны были как-то охранять наше безоблачное существование. Однажды ночью в кампус забрел какой-то парень, и я проснулся от того, что почуствовал холод оружейной стали у себя на груди:

-Эй, придурок, у тебя есть наркота ?-спросил он.
Я увидел у него в руках охотничье ружье.
-Да, ответил я и отвернувшись полез в мешок.
Я  выхватил оттуда пистолет и направил ему прямо в лоб.
-Если  ты не смоешься, сука, я тебя пристрелю -закричал я, и он моментально исчез.

"У нас  вдалеке стояла  лачуга, где жили плохие парни. Один из парней был назван "Роджер Плут". Другой парень был Смайли".  Они были плохие мальчики. Мы вроде позволили бы им там,  чтобы они к нам не лезли, но от их назойливости мы  избавились спустя год или два. Тейлор лагерь видел разных людей, но в основном это были добрые люди".



После восьми лет жизни  без правил и правителей, история лагеря Тейлора подошла  к концу. У  гавайцев кончилось терпение, их душила жаба, что какие-то сраные  хиппи  живут  без арендной платы на одном из самых красивых мест острова.  Туристическая  индустрия была  на подъеме, и Тейлор кампус считался бельмом на глазу. Жалобы на наготу, наркотики, антисанитарию и даже кражи звучали все  громче и громче, пока удача хиппи не закончилась.

В 1977 году государство выкупило эту землю у господина Тейлора. Деревня была приговорена, чтобы освободить место для Pali State Park Na, и жители были выселены. Власти подожгли лагерь, чтобы они не уже никогда не вернулись. На месте деревни сегодня туристическая автостоянка оборудованная столами для пикника и общественные туалетоы.

Четыре десятилетия спустя, бывший кемпер Джон Wehrheim опубликовал черно-белые фотографии, которые он взял из жизни в лагере Тейлора.

Это заинтересовало  режиссеров Роберта С. Стоуна и Томаса Вендетти. Движимые воображением, вместе, они решили отследить судьбы бывших островитян, их соседей и даже правительственных чиновников, которые наконец-то избавились от них. В 2010 году они сделали документальный фильм,

"Я бы сказал, около 97 процентов людей, настаивали, что это было лучшее время их жизни," говорит со-продюсер Роберт С. Стоун. "Я думаю, всё дело в том, что чувство свободы и молодости, и жизненной силы, и соединение с природой и единомышленниками, оказало огромное влияние на жизнь этих молодых людей."




"Если бы я мог вернуться, я хотел бы вернуться в эту секунду", сказал Дэвид Пирсон, серфер, который прибыл в лагерь Тейлора в 1972 году.  В настоящее время это  67-летний отставной учитель государственной школы на Большом острове. "Я не могу ни  вспомнить, ни даже представить что-нибудь более чистое и красивое, чем жизнь там. "Это был самый определяющий опыт в моей жизни."
перевод мой (с)